Sayuran Yang Sebaiknya Tidak Dikonsumsi Mentah

 Sayuran Yang Sebaiknya Tidak Dikonsumsi Mentah.Pola mengonsumsi makanan sehat saat ini semakin banyak digandrungi masyarakat di seluruh dunia. Salah satu yang kian populer adalah pola makan makanan mentah atau yang sering disebut raw food diet.
Diet tersebut hanya meliputi konsumsi sayur, buah dan kacang-kacangan dalam kondisi mentah tanpa melalui proses pemanasan sama sekali.
Meski begitu, ada beberapa sayuran yang sedikit sulit untuk dikonsumsi dalam keadaan mentah karena teksturnya yang keras. Oleh karena itu, Anda hanya bisa menyantapnya dalam kondisi matang.
Berikut ini adalah beberapa sayuran yang sebaiknya tidak dikonsumsi dalam kondisi mentah.
1. Akar dan umbi
Sayur-sayuran yang berasal dari akar atau umbi-umbian seperti kentang dan lobak mengandung serat yang sangat tinggi. Begitu pula dengan vitamin. Sayuran akar yang memiliki kulit berwarna gelap memiliki lebih banyak manfaat kesehatan. Tentu saja jenis sayuran ini tidak dapat dikonsumsi mentah. Anda harus merebusnya tanpa dikupas kulitnya. Ini adalah cara terbaik untuk memertahankan manfaat kesehatannya.
2. Asparagus
Saat Anda mengukus asparagus, seluruh nutrisi di dalamnya akan terjaga sehingga sangat bermanfaat jika dikonsumsi. Asparagus juga ampuh dalam melindungi jantung serta sistem saraf. Meski begitu, hati-hati saat mengukusnya karena suhu yang tinggi mampu merusak sebagian nutrisi di dalamnya.
3. Brokoli
Salah satu jenis sayuran yang umum dikonsumsi ini memiliki tekstur yang sedikit keras sehingga lebih baik untuk disantap dalam keadaan matang. Selain itu, studi yang belum lama ini dilakukan juga telah menunjukkan bahwa brokoli akan memberikan manfaat kesehatan yang jauh lebih besar jika disantap setelah dikukus daripada dalam kondisi mentah. Kandungan nutrisi di dalamnya sangat baik bagi sel-sel tubuh dan bahkan disebut-sebut mampu melawan kanker. Tak hanya itu, brokoli juga merupakan sumber vitamin C yang sangat baik.
Demikian beberapa makanan yang sebaiknya tidak dikonsumsi mentah.Semoga bermanfaat.


Author:

Facebook Comment