Manfaat Leci . Manfaat buah
buahan tidak hanya baik untuk tubuh, salah satunya makna buah
leci dalam bahasa Cina berarti “hadiah untuk hidup menyenangkan”. Buah ini leci
mengandung vitamin dan mineral yang sehat dengan rasa buahnya yang manis dan
lezat, dan telah dikonsumsi oleh penduduk asli dari Asia Tenggara selama
berabad-abad. Manfaat Leci telah dicoba dan terbukti di negara-negara
seperti Cina dan India dan juga telah didokumentasikan dalam buku-buku Cina
kuno.
Leci mengandung
banyak nutrisi dan vitamin yang membantu melawan berbagai penyakit serta
menjadi pengobatan untuk perawatan kulit, tumbuh kembang anak dan memperkuat
tubuh .Berikut beberapa Manfaat Leci:
1. Mencegah Kanker
Leci memiliki
sifat anti kanker. Buah ini memiliki flavonoid dalam pulp yang membantu untuk
melawan penyakit fatal dan mematikan seperti kanker. Kandungan seperti
flavones, quercitin dan kaemferol merupakan senyawa ampuh dalam mengurangi
proliferasi sel kanker. Buah leci memberikan sifat anti kanker payudara.
Top Untuk Kanker
2. Menyehatkan Jantung
Leci menormalkan
tekanan darah dan denyut jantung sehingga melindungi terhadap gejala stroke dan
penyakit jantung koroner. 1 gelas jus leci setiap hari akan menormalkan detak
jantung. Leci mengandung banyak polifenol yang mempromosikan kesehatan
jantung. Selain itu, antioksidan dalam leci akan meningkatkan imunitas,
memperlambat kemajuan katarak dan menekan semua penyakit kardiovaskular.
3. Menjaga kesehatan tulang
sponsored links
Leci merupakan
sumber makanan yang kaya fosfor dan magnesium, yang memberi dukungan terhadap
tulang kuat dan mineral seperti tembaga dan mangan untuk memperkuat tulang
rapuh. Mineral seng, tembaga akan meningkatkan efektivitas vitamin D dan
mempengaruhi asimilasi kalsium yang memelihara kesehatan tulang.
4. Meningkatkan Imunitas
Leci
merupakan sumber vitamin C yang sangat baik, vitamin dalam tubuh tidak
diproduksi secara alami. Konsumsi makanan yang kaya vitamin C akan
membantu tubuh untuk mengembangkan resistensi terhadap agen infeksi dan
mengurangi inflamasi radikal bebas yang berbahaya. Hal yang menguntungkan
bagi yang menderita demam dan sakit tenggorokan. Leci membantu juga
masalah pencernaan untuk mendapatkan nutrisi maksimal bagi tubuh. Vitamin C
yang baik untuk kulit kita, tulang dan jaringan dan karena itu adalah vitamin
yang sangat penting bagi tubuh kita.
Top Untuk Sistem
Kekebalan Tubuh
5. Menangkal Radikal Bebas
Zat polifenol
adalah molekul rendah yang ditemukan berlimpah dalam buah leci. Oligonol
mengandung antioksidan yang juga membantu untuk meningkatkan
sirkulasi darah, mengurangi berat badan dan melindungi kulit dari sinar UVA
yang berbahaya. Oligonol menurunkan lemak dan meningkatkan sirkulasi darah
sampingan, menurun pasca latihan kelelahan, meningkatkan stamina serta
mengurangi garis-garis wajah dan bintik-bintik coklat.
6. Membantu Metabolisme Tubuh
Leci
juga merupakan sumber vitamin B kompleks seperti thiamin, riboflavin, niasin,
dan folat. Vitamin ini membantu tubuh untuk metabolisme karbohidrat, protein
dan lemak. Tinggi Beta karoten yang memperkuat sistem kekebalan tubuh dan
meningkatkan fungsi hati dan organ lainnya.
7. Anti penuaan
Kulit
mulai mengalami penuaan karena seiring bertambahnya usia. namun polusi,
radiasi UV dan asap juga bertanggung jawab untuk penuaan dini yang berlangsung
lebih cepat dari proses alami. Seperti yang dinyatakan sebelumnya, leci
merupakan sumber yang kaya vitamin C dan merupakan antioksidan kuat
untuk melawan radikal bebas. Hal ini juga berisi oligonol yang berjuang
penuaan dan mengurangi bintik-bintik darks. Dengan demikian, konsumsi leci atau
menggunakannya dalam kemasan wajah efektif dalam menghilang tanda-tanda penuaan
seperti garis-garis halus dan bintik-bintik gelap.
8. Memberikan Nutrisi Kulit
Leci
adalah sumber nutrisi yang ramah kulit seperti thiamin, niacin, dan tembaga.
Thiamin membantu tubuh dalam metabolisme lemak dan protein untuk kesehatan
kulit. Niacin meningkatkan hidrasi pada kulit sementara tembaga, dalam jumlah
kecil, membantu untuk mempercepat penyembuhan kulit yang rusak.
9. Memelihara Rambut Sehat
Seperti
disebutkan sebelumnya, leci adalah sumber yang baik dari vitamin C yang
berperan aktif dalam menjaga integritas mikro sirkulasi, sehingga menjamin
pasokan darah yang memadai untuk folikel rambut.
Manfaat
buah leci mengandung 66 kalori per 100 g, sebanding dengan yang terkanding
dalam anggur.
Leci tidak memiliki lemak jenuh atau kolesterol, tetapi disusun dari jumlah
yang baik dan juga serat makanan, vitamin serta antioksidan. Studi pada
sebuah penelitian menunjukkan bahwa oligonol, polifenol dengan berat molekul
rendah ditemukan berlimpah dalam buah leci. Oligonol diperkirakan dalam tubuh
bertindak sebagai anti virus segagai anti oksidan.
Buah
leci merupakan sumber vitamin C. 100 gram buah-buahan segar memberikan 71,5 mg
atau 119% dari nilai harian vitamin C yang disarankan. Studi menunjukkan bahwa,
mengkonsumsi buah-buahan yang kaya vitamin C akan membantu tubuh, dalam
mengembangkan resistensi terhadap agen infeksi dari penyakit berbahaya, radikal
bebas dan anti inflamasi.
Selanjutnya,
buah leci adalah vitamin B-kompleks yang baik seperti thiamin, niacin, dan
folat. Vitamin B-komplek sangat penting karena mereka bertindak sebagai faktor
yang membantu tubuh untuk memetabolisme karbohidrat, protein, dan
lemak. Leci juga mengandung sejumlah mineral seperti kalium. Kalium
merupakan komponen penting dari cairan sel tubuh yang mengontrol detak jantung
dan tekanan darah, dengan demikian Manfaat Leci memberikan
perlindungan terhadap resiko penyakit kardiovaskuler.
Demikian beberapa Manfaat Leci.
Demikian beberapa Manfaat Leci.