Manfaat Markisa.Markisa merupakan buah yang berasal dari daerah
Amerika selatan dan dapat ditemukan tumbuh dengan liar di hutannya. Markisa
termasuk buah yang memanfaatkan bijinya untuk dikonsumsi. Di Indonesia
sendiri banyak yang sudah membudidayakan markisa sebagai salah satu komoditi
yang mampu bersaing dengan buah-buahan lain. Beberapa produsen minuman seperti
sirup dan minuman kemasan, memanfaatkan markisa sebagai produk unggulannya. Ini
karena markisa tidak kalah baik dengan buah-buahan lain .
Pada manfaat markisa terkandung banyak nutrisi yang
teramat baik bagi kesehatan. Vitamin C merupakan salah satu yang dominan pada Manfaat Markisa. Kandungan buah markisa banyak mengandung gizi seperti
karoten, niasin, asam nitrat, zat besi, kalsium dan fosfor. Berikut ini
beberapa kandungan gizi yang terdapat dalam Manfaat markisa :
1. Serat dan Protein
Meskipun beberapa orang lebih memilih untuk
mengkonsumsi markisa dalam bentuk jus, namun memakannya secara langsung
memberikan manfaat gizi tambahan. Secangkir markisa utuh mengandung 24,5 gram
serat dan lebih dari 5 gram protein. Kandungan markisa tanpa biji akan
mengurangi serat menjadi 0,5 gram per cangkir dan jumlah protein turun di bawah
1 gram.
2. Karatenoid
Secangkir buah markisa mengandung vitamin A sekitar
25% dari nilai harian Yyang disarankan. Sangat penting untuk menjaga
penglihatan yang baik, kulit yang sehat, pertumbuhan sel dan reproduksi.
Markisa mengandung setidaknya 13 karotenoid yang berbeda, termasuk zeta, beta
dan alpha karoten, b-cryptoxanthin dan lycopene, semua phytochemical non
nutrisi yang membantu tubuh memproduksi vitamin A. Karotenoid larut dalam
lemak, sehingga memungkinkan penyerapan yang lebih baik dari vitamin A.
3. Antioksidan
Markisa kaya vitamin C, antioksidan yang melindungi
diri dari kerusakan akibat radikal bebas penyebab, mencegah penuaan dini dan
menjaga sistem kekebalan tubuh yang kuat. Dengan 1 porsi markisa memberikan
semua vitamin C yang dibutuhkan setiap hari. Hal ini juga memberi 10% dari
folat yang dibutuhkan.
4. Zat Besi
Markisa merupakan sumber yang kaya besi. Institute of
Medicine merekomendasikan bahwa laki-laki setidaknya harus mendapatkan 6
mikrogram besi per hari dan perempuan mendapatkan 8,1 mikrogram, secangkir buah
markisa mentah menyediakan hampir 4 miligram. Dipasangkan dengan sereal yang diperkaya
dan sayuran yang kaya zat besi seperti dalam mnafaat brokoli, para vegetarian
bisa mendapatkan jumlah zat besi yang cukup. Kandungan vitamin C dari buah
markisa juga membantu tubuh menyerap kandungan zat besinya.
Sejumlah kandungan gizi dalam markisa adalah makanan
tambahan yang bagus untuk diet yang dapat menghasilkan sejumlah manfaat
kesehatan yang luar biasa. Mari kita menjelajahi beberapa Manfaat Markisa secara lebih
rinci di bawah ini :
5. Mengontrol Tekanan
Darah
Satu porsi buah markisa setiap hari, dapat memenuhi
1/4 kebutuhan harian kalium. Kalium adalah mineral penting dalam tubuh
salah satunya adalah perannya sebagai vasodilator. Kalium menenangkan pembuluh
darah dan meningkatkan aliran darah. Selain itu, kalium diperlukan untuk
menjaga keseimbangan cairan yang tepat dari sel-sel tubuh. Gerakan antara
membran hanya terjadi melalui saluran yang diatur oleh kalium, sehingga
jumlah mineral yang cukupi sangat penting.
6.
Meningkatkan Sirkulasi Darah
sponsored links
Besi dan tembaga keduanya
komponen penting dari produksi sel darah merah, sehingga memperbesar pembuluh
dara dan kemudian, oksigen bisa mengalir bebas ke daerah-daerah yang diperlukan
tubuh, merangsang aktivitas metabolisme dalam semua sistem organ dan
meningkatkan produktivitas.Fungsi aliran darah yang sehat sangat penting untuk tubuh.
7.
Menyehatkan Pencernaan
Manfaat buah buahan
merupakan sumber serat yang kuat, dan satu porsi markisa menyediakan 98%
kebutuhan serat harian. Serat merupakan komponen penting, karena merupakan zat
yang memfasilitasi pencernaan makanan yang sehat dan pengaturan buang air
besar. Markisa merupakan sumber serat larut yang baik dalam pulp dan bertindak
sebagai pencahar massal, menggerakan makanan melewati saluran pencernaan. Hal
tersebut akan mengurangi tanda-tanda sembelit dengan mengatur buang air besar dan
gangguan pencernaan lainnya.
8.
Menyehatkan Fungsi Mata
Vitamin A dikaitkan dengan
peningkatan kesehatan mata, termasuk pencegahan degenerasi makula, katarak, dan
kebutaan. Selain itu, tentang penampilan kulit bukan hanya kandungan
antioksidan yang tinggi buah markisa yang mengurangi keriput, tapi vitamin
A secara khusus berfungsi untuk meningkatkan kesehatan dan kulit. Termasuk
mempromosikan fungsi membran seluruh tubuh, termasuk kulit agar
tetap lembab dan bersinar.
9.
Mengoptimalkan Sistem Imunitas
Sejak zaman kuno, markisa
telah dibudidayakan karena dorongan untuk sistem kekebalan tubuh. Penguatan
kekebalan tubuh ini adalah karena adanya vitamin C, karoten, dan cryptoxanthin.
Bahkan, buah markisa memiliki lebih dari 100% dari total asupan yang diperlukan
vitamin C untuk diet sehat. Semua vitamin ini berfungsi sebagai antioksidan,
yang mengikat radikal bebas dari tubuh dan menetralkan mereka sebelum mereka
dapat membahayakan sistem organ dan mengakibatkan . Selain itu, vitamin C
merangsang aktivitas sel-sel darah putih dan sisanya dari sistem pertahanan
kekebalan tubuh, sehingga melindungi tubuh dari penyakit umum dan penyakit
serius lainnya.
10.
Pencegahan Kanker
Dalam catatan yang terkait
dengan kesehatan sistem kekebalan tubuh, markisa juga merupakan sumber yang
kuat akan aktivitas anti karsinogenik dalam tubuh. Antioksidan dalam buah
markisa terutama menghilangkan radikal bebas, yang menyebabkan kanker.
Markisa juga mengandung vitamin A, berbagai flavonoid, dan senyawa fenolik,
yang semuanya telah dikaitkan dengan sifat anti-kanker, terutama dalam hal
kanker mulut dan paru-paru.
Demikian 10 Manfaat Markisa untuk kesehatan tubuh.Semoga bermanfaat.